返回首页 联系我们
网站首页 学会动态 组织结构 行业信息 科普之窗 政策法规 会员天地 相关链接 下载专区
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

食品工厂水厂处理与节能减排会议圆满结束

发布日期:2018/6/8 9:14:46  点击数:581
  5月31日,世界最具工匠精神的超大环保博览会平台——世环会在上海国家会展中心隆重启幕。本次世环会是由上海国际水展、上海国际泵管阀展、上海国际固·废气展、上海国际空气新风展与上海国际建筑水展五大展会融合而成为期三天的大型展览。世界自然基金会与上海市食品学会在展会同期主办了“食品工厂水处理与节能减排”研讨会在5月31日上午正式开始。
  2018年,随着中国“水十条”行动计划和长江大保护国家战略的实施,诸多行业/企业已经开始意识到参与水资源水环境的保护的重要性,正在积极考虑尽力减少水资源污染给企业带来的水风险。食品工业包括饮料工业是耗水和排水大户,这些耗用的水仅少部分用于食品生产本身,大部分是用于食品生产过程洗涤和清洁的。基本上以粮食为主要原料的发酵工业所产生的污染物主要是由于粮食未被充分利用造成的,因此,如何应对食品工厂污水处理和节能减排,既能符合环保标准,又能实现食品工业废水的综合利用,是亟需解决的难题。
  本次论坛旨在解通过太湖流域企业参与水资源保护及其水足迹/风险管理策略、食品工业的相关环保标准及其相关水处理技术的相关议题讨论,能带给食品行业人员一些比较专业的指导建议。此次会议共邀请60余位企业代表参加会议,国内多省市的企业代表均参与并讨论,会议上很多企业代表多一些技术问题也做了相关的咨询。
  

  本会邀请世界自然基金会中国水处理创新项目的高级经理杨爱辉老师做《太湖流域企业参与水资源保护及其水足迹/风险管理策略》报告,会上由世界自然基金会的工作内容引出中国2020年发展规划目标的关键词:转型、绿色发展,并围绕:
  1、长江大保护形势下企业的挑战和机遇;
  2、太湖流域食品行业用水状况分析评价;
  3、沪宁汉光明乳业水管理创新体系推进建议
  三点展开详细描述,并根据长江经济带的排污现状和国家发展要求来具体说明:
  1、企业提升水绩效指标、政府良治流域水资源;
  2、企业水足迹管理实施内容;
  3、光明乳业的水足迹管理举例和乳业水管理创新推进计划。
  

  学会邀请了东华大学黄满红教授讲述《食品企业排污许可证申请和核发》的相关内容。报告主要由:
  1、排污许可实施和由来;
  2、排污许可证申请和核发要点;
  3、排污许可证相关问题
  三点来展开,会上指出排污许可证的改革目的在于控制污染物排放,改善环境质量,并对排污许可证的申请和核发做了一个简单的概括。同时,食品工厂排污许可证是在2017年3月开始实施,黄教授也仔细介绍了企业应该如何申请获得排污许可证。

  来自上海同济大学的王洪涛教授在会上分享了《食品行业污染物的分级与治理案例探讨》,先介绍了一下食品行业而后从食品行业的污染物分级;治理痛点;案例探讨来讲述了食品行业污染物的主要去除技术;最后王教授希望食品行业在消费升级转型过程中拥有巨大发展机遇,我们国家还需要涌现大量的大型食品公司,让老百姓吃得安全、健康和美味。 

   最后是来自上海市食品研究所的谢志镭主任带来《一种食品行业含盐腌制废水的净化处理工艺》,谢主任从高含盐腌制废水的特点和目前存在的问题联想到实验即是污染物也是生产原料,所以可从废水中提取出所需的原料来用回生产阶段来降低企业生产成本。
  本次研讨会从宏观、政策、具体实施实例等多个方面带给各企业代表关于污水处理的相关解读与信息,希望通过本次会议能够提供给食品企业在排污和水处理上有新思路和新技术,做好食品工厂污水处理解决方案。
 
 
网站地图

|

法律声明

|

友情链接

|

在线留言
  上海市吴中东路513号505室  电话:021-54891268  传真:021-54891278
版权所有:上海市食品学会