您的位置:首页 > 学会动态 > 2023食品安全与检测技术创新论坛成功举办

2023食品安全与检测技术创新论坛成功举办

发布日期:2023/7/19 13:21:21 点击数:510

1.jpg

      2023年7月13日,由上海市食品学会主办的“2023食品安全与检测技术创新论坛”开幕式在上海神旺大酒店顺利召开,约300名来自政府部门、高校科研院所、国内外知名企业权威专家以及食品加工、餐饮、零售、设备制造、检测和认证企业等代表参会。大会由上海市食品学会理事长王锡昌教授主持,上海市食品学会名誉理事长潘迎捷教授致辞。

2.jpg

      上海市食品学会名誉理事长潘迎捷教授在致辞中强调我国食品产业正面临新的挑战与机遇。科技支撑,健康转型,价值提升正成为我国食品产业高质量发展的重要趋势和方向;通过阿斯巴甜事件引出了食品领域还需要更深入的探索,希望广大食品工作者能够在新挑战中敢于创新,有所作为,为老百姓能吃上更新鲜,更美味,更营养,更健康的食品、为老百姓的美好生活和身体健康作出贡献。

      大会设立了主题论坛“新时代的食品安全”以及四个专题论坛,分别为“供应链安全”、“标准解读”、“安全检测与控制实践(理化方向)”和“安全检测与控制实践(微生物方向)”。30余专题报告覆盖了食品生产、流通、餐饮各环节的发展趋势、标准法规、前沿技术探讨、应用研究等多方面内容。


主论坛:

3.jpg

      国家食品安全风险评估中心主任李宁围绕“食品安全问题及应对策略”作主题报告。李宁主任厘清了食品安全、食品危害与风险、食品风险管理目标的含义,引出了目前食品安全面临的问题并逐一展开应对策略。


4.jpg

      上海交通大学特聘教授郭晓奎围绕“全健康与食品安全”作主题报告。郭晓奎教授详细阐述了全健康与食品安全的内涵,点明全健康体系在我国的必要性,将全健康与食品安全相挂钩,从全健康角度应对食品安全问题。

5.jpg

      世界自然基金会上海区域主任任文伟围绕“可持续供应链和绿色消费助力食品安全与行业高质量发展”作主题报告。任文伟主任从大宗农产品、水产供应链、可持续食品等多个方面对食品安全和环境保护做了深入介绍。

6.jpg

      上海市市场监督管理局协调处处长朱梓明围绕“食品安全‘两个责任’落实进展情况”作主题报告。朱梓明处长报告内容涵盖“两个责任”落实情况、厘清“三个责任”的关系、正确理解企业主体责任、属地管理责任的深化等方面内容。

7.jpg


      上海市疾病预防控制中心主任刘弘围绕“食品安全风险监测与评估”作主题报告。刘弘主任报告深入浅出地介绍了食品安全风险监测与评估的基本原则、方法及作用,并对未来食品安全风险监测与评估趋势进行展望。

8.jpg

      上海市市场监督管理局抽检处处长颜敏围绕“食品安全抽检监测与新形势下的风险预警交流”作主题报告。颜敏处长依据上海市抽检情况及食品安全大环境对食品安全形势进行讨论分享,并从监管的角度介绍食品安全工作基本原则、风险预警交流。


专题论坛一:

      “供应链安全专题论坛”邀请了安徽省食品药品检验研究院主任安虹、光明乳业食品安全总监/质量中心总监冯晓、LRQA劳盛北亚区食品及定制化服务运营总监李风度、味全大陆冷藏事业 品保部资深经理费敏、上海市市场监管局食品经营处市场稽查专员邱从乾 、上海闽泰环境卫生服务有限公司副总经理&技术总监陈军华及上海市质量监督检验技术研究院高级工程师陈欣钦就生产审查、管理体系、供应链风险、经营监管、虫害管理以及产品标签等内容开展交流。


专题论坛二:

      “标准解读专题论坛”邀请了国家食品安全风险评估中心研究员邵懿、福建省疾病预防控制中心主任医师马群飞、赛默飞世尔科技(中国)有限公司市场经理沈晓玲、李锦记(新会)食品有限公司食品法规及标准主管曾苑玲、上海市疾病预防控制中心副主任医师蔡华及上海应用技术大学教授冯涛就污染物、菌落总数、调味品、天然香料标准、标准跟踪评价及标准配套方案等内容开展交流。


专题论坛三:

      “安全检测与控制实践(理化方向)专题论坛”邀请了上海海关研究员朱坚、上海市疾病预防控制中心化检所所长汪国权、安捷伦科技应用工程师孟戈、上海海关动植物与食品检验检疫技术中心正高级工程师古淑青、上海交通大学全球健康学院研究员殷堃、上海海洋大学教授许长华及上海市质量监督检验技术研究院高级工程师郑国建就农兽药检测筛查技术、食品安全中的拉曼光谱、分子诊断、多分子红外光谱检测以及母乳低聚糖的检测等内容开展交流。


专题论坛四:

      “安全检测与控制实践(微生物方向)专题论坛”邀请了上海市疾病预防控制中心主任医师陈敏、中国食品发酵工业研究院高级工程师郭立峥、illumina大中华区资深售前技术支持专家杨磊、上海市疾病预防控制中心副主任医师段胜钢、伊利集团食品安全风险评估主任工程师王旭、浙江方圆检测集团股份有限公司副所长刘鹏鹏及联合利华上海研发中心微生物高级经理洪海军就微生物检测、菌株鉴定、微生物性疾病、加工溯源、食品安全设计与NGS应用等内容开展交流。



通知公告  
2015中国(上海)食品科技发展高层论坛会议暨上海市食品学会
“国际食品安全体系与进出口安全管理”培训讲座通知
2016年食品与健康国际研讨会(上海)(Internatio
2016上海食品行业理化分析检测技术交流会
“食品安全信息追溯体系建设”论坛
  • 关于举办“全国《保健食品注册与备案管
  • 2016上海特色旅游食品评选活动方案
  • 2016上海食品检验检测技术交流会(
  • 2016上海食品行业虫害控制与管理技
  • 2016上海中欧国际食品安全研讨会第
  • 第八届食品科技北京论坛
  • 关于举办 2016 年无菌技术峰会(
  • 2016中国(上海)食品产业发展论坛
  • 2016上海市“食品·创新·绿色·共
  • 关于召开上海市食品学会会员代表大会的
  •  
    版权所有 Copyright 2023 上海市食品学会 保留所有权利
    备案号:沪ICP备14046950号-1