返回首页 联系我们
网站首页 学会动态 组织结构 行业信息 科普之窗 政策法规 会员天地 相关链接 下载专区
   详细内容
 
 
  【 关闭窗口

回顾学会40年发展,融合创新迎接新挑战暨上海市食品学会成立40周年历史回顾座谈会

发布日期:2019/8/30 13:19:43  点击数:137

回顾学会40年发展,融合创新迎接新挑战

暨上海市食品学会成立40周年历史回顾座谈会

 
   2019年8月22日,潘迎捷理事长特邀历届学会领导到李锦记大厦召开学会成立40周年历史回顾座谈会。学会有幸邀请到历届常务理事及其办公室人员共9位老同志,回忆学会40年历程,也共同见证学会未来新征程。
上海市食品学会历届领导代表
姓名
曾任职位
张肇范
理事长
徐  容
副理事长、秘书长
谢冠华
副理事长
沈晓彭
副理事长
周荣智
理事
王达初
理事、办公室主任
陈有容
副秘书长
忻定汉
办公室成员
李福蓓
办公室成员
 
   座谈会在上海市食品学会理事单位—李锦记上海总部召开,李锦记作为有着130多年历史的调味品知名企业,企业经营和文化具有鲜明特色,会前组织老同志参观李锦记品牌坊,通过影音资料及荣誉墙生动形象地感受了李锦记的发展历程,更借由产品陈列及全息影像、全面了解了李锦记的企业文化及产品特点,特别对李锦记“100-1=0”的经营理念有了更直观的认识:即在生产过程中不对品质问题进行任何妥协,哪怕一丝一毫的失误,也会导致最终结果为零分,这正是李锦记享誉世界百余年,深受广大消费者青睐的重要原因。
   座谈会由潘迎捷理事长主持,王锡昌秘书长对近年来学会的工作进展向历届领导做了汇报。在理事会的领导下,坚守办会宗旨,与时俱进、不断创新,紧密联接政府和企业,搭建自身特色的食品行业科技交流平台,从科技交流、科普宣传、对接行业和服务会员四个方面开展具体业务;2017年学会增设青年工作委员会机构,旨在培养选拔青年食品科技骨干和学会工作骨干;创设“上海市食品创新创意大赛”特色活动;积极参与上海市及长三角地区的食品产业科技的推进工作;组织会员为上海市及其周边地区的食品产业发展服务,支持上海对口援建工作。王秘书长也向各位领导汇报,上海市食品学会于2019年取得三星级学会的荣誉,并将团结学会会员再接再厉,不负历届学会领导们重托,再创工作佳绩。
   学会历届老领导也对学会近年来工作予以肯定,并畅谈学会成立之初的逐步摸索,后续稳步发展的历程,虽然办会艰辛,但是仍然逐步攻坚克难,使得上海市食品学会成为了全国成立相对比较早(仅次于北京食品科学技术学会)的地方学会之一。
   张肇范理事长指出,学会办公室配备青年专职人员,夯实工作,才是发展的必要。作为已经从岗位退下来的老成员,需思考如何继续发挥专业技术特长,同时又有利于年轻专业人才的成长。徐容副理事长兼秘书长则详细介绍了学会成立之初的一些曲折经历,在所有学会成员的共同努力下,才得以稳步发展。沈晓彭副理事长指出,食品行业发展在政府政策带领下,也要聚焦时事,紧密结合,代表第三方学会发出声音,推进产业进步。陈有容教授提出学会一定要紧密联系食品前沿科技技术,倡导学术交流、引领行业发展。
   最后,潘迎捷理事长感谢学会历届领导的出席,并将采纳领导对学会未来工作开展提出的建议。同事,潘理事长强调了学会目前的工作重心在为企业服务方面有所转移,根据企业的发展需求,提供服务和指引。他表示,现在上海已有八所高校设有食品类专业,开展学士、硕士、博士培养,青年工作委员会的成立也是为了加强食品科技人才培养,为食品企业、青年科技成长服务。
   潘校长总结学会目前工作主要的四个关注点如下:
1)   关注食品安全,时刻关注中国乃至国际发生的重大食品安全事件,从中寻找相关主题,开展专题研讨;
2)   关注企业科技创新、产品研发,组织企业拜访、技术交流等,致力于推动食品科学技术的健康发展;
3)   关注人才培养,为高校与食品企业之间建立合作的桥梁,更好的为企业发展食品专业人才服务;
4)   关注国际前沿、国家战略以及社会敏感问题,不断探索与积极实践,扩大学会工作内容,多方面拓展新业务领域。
 
 
 
网站地图

|

法律声明

|

友情链接

|

在线留言
  上海市吴中东路513号505室  电话:021-54891268  传真:021-54891278
版权所有:上海市食品学会