您的位置:首页 > 学会动态 > 上海市食品学会召开第八届理事会第三次工作会议

上海市食品学会召开第八届理事会第三次工作会议

发布日期:2023/9/4 16:15:46 点击数:661

 2023年8月31日下午,按照学会章程,上海市食品学会在上海神旺大酒店2楼会议厅召开了第八届理事会第三次工作会议。学会名誉理事长潘迎捷、理事长王锡昌、副理事长兼秘书长吴晓明、副理事长谷良,以及理事、监事、分支机构负责人和秘书处成员等共计50余人参加了本次会议。本次会议就2023年上半年业已开展的工作和下半年的计划活动等内容进行了交流与研讨,会议由吴晓明秘书长主持。

7.jpg

1.jpg

 首先,常务副秘书长郭燕茹分别就科技交流,行业对接,科普活动,团体标准,科技评价、大学生食品创新大赛以及下半年主要工作计划等相关内容进行了汇报。学会的工作继续秉承为食品科技工作者服务的宗旨,积极响应政府部门和市科协号召,开展了各类具有影响力的科技类特色品牌活动,更好地服务地方食品科技与产业。2023年上半年学会成功举办了食品安全与产业发展论坛、食品安全与检测技术创新论坛、食品与健康国际研讨会等;进一步完善了学会的科普平台,利用微博、微信公众号等新媒体平台发布科普原创文章及通过线下科普进社区、企业、学校,开展系列科普讲座,为市民传递食品安全热点解析及食品营养健康知识;重启了学会特色活动—大学生食品创新创意大赛,携手光明乳业以“烘焙‘乳’此健康美味”为主题,吸引全国21所学校的530名学生参赛,收集了159份产品策划书,并与6月完成所有比赛环节,比赛规模和容量都大幅度提升,社会反响热烈。另外,为进一步促进食品行业质量品牌提升,推动产业高质量发展,学会完成了多项科技评价。随后,由吴晓明秘书长向各位理事汇报了学会上半年的财务收支情况,做到学会财务公开透明,接受监督,内容真实、数字准确、账目清楚完整,体现了学会开支做到精打细算、合理支出,有力支撑了学会各项业务活动的顺利开展。

3.jpg

同时,学会的儿童营养食品、烘焙食品与糖制品、乳品、食品安全、食品装备等专业委员会和青年工作委员会的负责人先后汇报了2023年上半年工作及下一步的工作计划,各分支机构根据自身专业特点和优势,对各自开展的学术交流和科普活动进行了汇报总结。随后参会理事就学会取得的成果、面临的问题、发展方向等进行了热烈的讨论,并建议学会进一步建设更加直接化、更具影响力的食品科技交流合作平台,吸引更多的青年食品工作者参与,推动产-学-研的三位一体高质量发展。

其次,学会监事杜仲镛代表监事会对学会及各专委会的工作进行了审示讲话。他表示疫情之后学会能够快速地做出工作重心的调整,并做好相应的科技服务和引领,离不开第八届理事会所有理事的支持和共同努力,并希望各位在今后的工作中,继续发挥作用,为上海市食品产业的发展献出自己的一份力量。

6.jpg

 最后,名誉理事长潘迎捷讲话,上海市食品学会已经成立44年,有着非常辉煌的历史,他希望学会能够继续发扬光荣传统,抓住新时期食品工业发展的新契机,尤其是预制菜等新兴产业的发展,能够更好的服务上海食品产业发展。同时,他也希望学会秘书处能够进一步做好服务会员、服务企业和服务社会等三方面的服务工作。服务好会员,让上海食品科技工作者更具凝聚力,让学会成为科技工作者之家;服务企业,促进技术合作交流,推动行业创新和高质量发展;服务社会,积极传达政府政策,携手科普,传递科学声音。当今中国食品业正发展迅猛,将迎来新一轮机遇和挑战,学会应该及时抓住当今食品产业发展的机遇,不断探索新的发展模式,加强合作和创新,提升产业整体水平。

10.jpg

9.jpg

 王锡昌理事长做了总结发言,他首先感谢学会理事、监事、全体会员及会员单位的对学会工作的关心与支持,正是大家在共同努力下,学会2023年上半年顺利地完成了各项工作任务,充分展示出行业科技平台的影响力。同时,结合会议中的交流与研讨内容,对学会后续工作提出了更高的要求,一是继续加强学会的学术性、专业性、平台性建设,不断收集丰富上海食品相关科研、教育机构平台及其学术资源等内容,完善学会的科技信息资源发布、政产学研深度融合等服务功能。二是,继续加强学会能力建设,发挥自身工作特色与优势,提升理事、会员的凝聚力,学习借鉴国家级学会、兄弟地方学会的工作方法与特色活动,不断拓展学会的工作维度和服务层次,从而更好地促进和提高上海食品产业科技发展水平。

8.jpg


通知公告  
2015中国(上海)食品科技发展高层论坛会议暨上海市食品学会
“国际食品安全体系与进出口安全管理”培训讲座通知
2016年食品与健康国际研讨会(上海)(Internatio
2016上海食品行业理化分析检测技术交流会
“食品安全信息追溯体系建设”论坛
  • 关于举办“全国《保健食品注册与备案管
  • 2016上海特色旅游食品评选活动方案
  • 2016上海食品检验检测技术交流会(
  • 2016上海食品行业虫害控制与管理技
  • 2016上海中欧国际食品安全研讨会第
  • 第八届食品科技北京论坛
  • 关于举办 2016 年无菌技术峰会(
  • 2016中国(上海)食品产业发展论坛
  • 2016上海市“食品·创新·绿色·共
  • 关于召开上海市食品学会会员代表大会的
  •  
    版权所有 Copyright 2023 上海市食品学会 保留所有权利
    备案号:沪ICP备14046950号-1